Теория и практика защиты программ


Человеческий фактор


Преднамеренные и непреднамеренные нарушения безопасности программного обеспечения компьютерных систем большинство отечественных и зарубежных специалистов связывают с деятельностью человека. При этом технические сбои аппаратных средств КС, ошибки программного обеспечения и т.п. часто рассматриваются лишь как второстепенные факторы, связанные с проявлением угроз безопасности.

С некоторой степенью условности злоумышленников в данном случае можно разделить на два основных класса:

·

злоумышленники-любители (будем называть их хакерами);

·     злоумышленники-профессионалы.

Хакеры - это люди, увлеченные компьютерной и телекоммуникационной техникой, имеющие хорошие навыки в программировании и довольно любознательные. Их деятельность в большинстве случаев не приносит особого вреда компьютерным системам.

Ко второму классу можно отнести отечественные, зарубежные и международные криминальные сообщества и группы, а также правительственные организации и службы, которые осуществляют свою деятельность в рамках концепции «информационной войны». К этому же классу можно отнести и сотрудников самих предприятий и фирм, ведущих разработку и эксплуатацию программного обеспечения.

 

 

Хакеры и группы хакеров

Хакеры часто образуют небольшие группы. Иногда эти группы периодически собираются, а в больших городах хакеры и группы хакеров встречаются регулярно. Но основная форма взаимодействия осуществляется через Интернет, а ранее - через электронные доски BBS. Как правило, каждая группа хакеров имеет свой определенный (часто критический) взгляд на другие группы. Хакеры часто прячут свои изобретения от хакеров других групп и даже от соперников в своей группе.

 

www.kiev-security.org.ua

BEST rus DOC FOR FULL SECURITY

 

Существуют несколько типов хакеров. Это хакеры, которые:

·     стремятся проникнуть во множество различных компьютерных систем (маловероятно, что такой хакер объявится снова после успешного проникновения в систему);




- Начало -  - Назад -  - Вперед -