Теория и практика защиты программ


Другие модели надежности программного обеспечения


Модели Джелинского-Моранды и Шика-Волвертона могут быть обобщены, если допустить возможность возникновения на рассматриваемом интервале более одной ошибки и считать, что исправление ошибок производится лишь после истечения интервала времени, на котором они возникли.

В модели Вейса[ТЛН] помимо предположения об экспоненциальном распределении интервала времени между отказами считается, что существует M причин возможных отказов в начале процесса разработки программного обеспечения. Таким образом, рассмотренная модель может быть полезной для оценки надежности ПО, если принять предположение, что каждая из М причин (источников) отказов представляет собой ошибки некоторого типа, многократно встречающиеся в ПО, например «недостаточен выделенный объем памяти для массива данных».

Для ошибок некоторых типов, например таких, как в описанном случае, существует высокая вероятность того, что при однократном их обнаружении и устранении возможность появления такой ошибки в будущем будет исключена. Для ошибок других типов однократное их обнаружение приводит к исключению подобных ошибок только из относительно небольшой части мест в программном обеспечении. Эта часть ошибок в описанной модели характеризуется вероятностью рс, которая, вообще говоря, различна для каждого источника ошибок и должна быть предварительно оценена на основе фактических данных.

Как и во всех моделях для прогнозирования надежности функционирования технических устройств, в случае моделей надежности ПО временной интервал должен выбираться из соображений обеспечения представительности исходных данных. Это означает, что тестирование программ даже в течение длительного промежутка времени с использованием лишь ограниченной области значений входных данных даст несмещенные оценки надежности только в том случае, если в реальных условиях вероятность появления значений входных данных из непроверенной области близка к нулю.

Модели, предложенные Коркореном и др. [ТЛН] заслуживают внимания по следующим причинам. Во-первых, они содержат изменяющиеся вероятности отказов для различных источников ошибок и соответственно разные вероятности их исправления. Во-вторых, они относительно просты с математической точки зрения и допускают простую интерпретацию данных об ошибках в ПО. В этих моделях не используется такой параметр, как время тестирования, а учитывается только результат N испытаний, в которых наблюдается Ni ошибок i-ro типа (относящихся к i-тому источнику отказов).




- Начало -  - Назад -  - Вперед -